Herzlich Willkommen!

Therapiemethoden

Über mich

Kontakt

 

 

 

Ernährung nach den 5 Elementen

In der TCM spielt die traditionelle chinesische Ernährungslehre als vorbeugende Maßnahme gegen Krankheit die wichtigste Rolle. In der chinesischen Naturheilkunde ist jedes Nahrungsmittel eine Medizin, das bedeutet, dass die zugeführte Nahrung durch Jahre und Jahrzehnte über Krankheit und Gesundheit mitentscheidet.

Angaben über Vitamine, Nährstoffe oder das Zählen von Kalorien sind in der TCM unbekannt. Dort kommt es auf die qualitativen Eigenschaften der Nahrungsmittel an, zum Beispiel, ob diese den Körper wärmen (yangisieren) oder abkühlen (yinisieren). Darüber hinaus zählt die in der Nahrung vorhandene Energie sowie die Fähigkeit des Organismus, diese aufzunehmen und auch zu nutzen.

Beides wird in der chinesischen Diätetik berücksichtigt und die Ernährungsempfehlung richtet sich nach der jeweiligen individuellen Konstitution sowie momentanen Stärken, Schwächen und hormonellen Veränderungen im Körper (Schwangerschaft, Stillzeit, Klimakterium, Kindheit, Jugend, Alter).

Ebenso bedarf jedes Krankheitsbild einer entsprechend angepassten Ernährung. Haben Sie etwa zuviel Feuchtigkeit im Körper (Übelkeit, Verdauungsstörungen, Husten mit Auswurf, Cellulitis, Rheuma…..), sollten feuchtigkeitsproduzierende Nahrungsmittel (allen voran Süßigkeiten, Milchprodukte und Brot) vermieden werden, um so den Heilungsverlauf zu unterstützen.

Eine Ernährungstherapie nach den Richtlinien der TCM stärkt auch geschwächte Krebspatienten begleitend zur Chemo- und/oder Strahlentherapie bzw. nach Operation.

Ich sehe eine umfassende Ernährungsanalyse als Basis jedes Therapieerfolges, wobei natürlich die Möglichkeiten des Patienten zu beachten sind.

Kräuterheilkunde
Akupunktur (mit Moxibustion, Schröpfen, Guasha)

 

Dr. Silke Klose - Traditionelle Chinesische Medizin - 8463 Leutschach, Pössnitz 168 - +43 664/94 53 497 - Impressum                    the makery.